韓定食3‐1

 次に登場するのはとても庶民的な韓定食です。

 2009年にゼミ研修旅行で釜山に引率したとき、短期間で韓国の料理をいろいろ経験させたいというわけで、昼食はチヂミや、クッパ、焼肉、冷麺等日本でもなじみのある料理、夕食は韓定食にしたのです。

 限られた旅行費用ですからいわゆる高級食材はなく、イラストも宮廷風に比べるとかなりおざなりですが、料理レベルのためというより、慌ただしい旅行の最中の記録だったからのような気がします。

 キムチ、サラダ、煮物、ジョン等韓国の家庭料理が垣間見えるような内容です。

 チヂミ、ハンバーグステーキ、生春巻き等若い人好みの料理が並んでいます。

 雑菜(チャプチェ)は名前の通り幾種類もの野菜と牛肉を別々に炒めてから春雨とともに混ぜ合わせた家庭料理で、気の利いたおもてなし料理にもなります。

 雑菜のことをもっと知りたいためだけに韓国に行った時、姉妹校の先生から「贅沢な旅行ね」と言われたのを思い出します。

 この時はイラストを残していないので、旅行一覧表には入れていません。

 材料をすべて千切りにし、別々に炒めるので手間はかかりますが、韓国の春雨が手に入ったら必ず作る一品です。