韓定食4‐3

 イシモチは、韓国人が好きな魚の一つです。

 塩焼きは頭が左に置かれていたので、宮廷風ということでしょう

 

 汁物2種類に鍋物のチゲ!

 

 スジョンガは生姜とシナモン、干し柿で作る甘い韓国の伝統茶で食後のデザートとしてよく飲まれ、夏バテや風邪予防などの薬効もあるそうです。

 韓国は「薬食同源(食べ物は薬である)」の考え方が根付いていて、料理だけでなく飲み物も健康につながるものが多く、すでに紹介した梅茶(メシルチャ)や五味子茶も薬効があります。

 

 ムール貝は、これまで何度も食あたりしたことがあり、トルコではそれがたたって数日間食欲がなかったつらい思い出があるので、気を付けていたのですが、この時の料理は全体にとても上品だったせいもあり、普段は敬遠するムール貝を躊躇なく食べ、案の定やられてしまい、翌日は一日中食欲がなく残念な思いをしました。

 

 以上、4回分の「韓定食」を紹介しましたが、韓国の料理数の多さ、納得していただけたのではないでしょうか。

 次回から別の定食を取り上げますが、これとて料理の皿数が多いことに変わりはありません。