スペイン料理6

 パエリヤはバレンシア発祥の米料理。レストランで注文したパエリヤは待たされること1時間以上。「注文を受けてからコメを洗い出したんじゃないの?」という会話が出るほどでしたが、昼食時間2時間を超えるスペインにとって驚くことではないのでしょう。おかげで料理を待っている間交流を深めることはできましたが。

 「パエリヤ」はマドリードの家庭でも講習を受け、レストランでも試食しましたが、米飯に芯があって良しとする好みの感覚の違いに驚き、おこげを喜んで食べる共通の感覚に親近感を覚えたりもしました。米に芯があるのを好むのはイタリア人も同様です。

 アリオリソース(アイオリソース)はニンニクとオリーブオイルに加えて卵黄、レモン汁等を使ったソースで、ニンニク風味のマヨネーズといった感じです。南フランス生まれですが、イタリア、スペインでも定番のソースで、魚・肉・ゆで野菜・サンドイッチ等さまざまな料理に使えます。ブイヤベースにも必ず添えられるので、その時にまた登場させます。