日本発着機内食の特徴なのか、そばの類はよく出てきます。中でも出現頻度の高いのは「茶そば」です。
すでにイギリス、日本、アメリカの機内食でも紹介しましたが、さらに2つ追加します。
2002年、福岡~広州間の機内食です。
炊き込みご飯に梅干しは日本ではあまり見られない組み合わせです。
ダイス状に切ったリンゴ入りのゼリーが美味しかったのか、製造会社を記載していました。ネットで調べてみたら、冷凍食品・チルド食品・レトルト食品・缶詰・日配食品等を製造・販売する企業でした。
2019年福岡~ヘルシンキ間の茶そばです。
麺は腰がなく、麺つゆはヌードルソースと記載された容器に入ったものをかけるなど、やや趣が異なります。
そばもうどんも日本では麺の腰は大事にするので、ちょっとがっかりでした。