永康街高記で(2002年)
高記は小籠包の老舗店ということで、看板商品の「焼き小籠包」「小籠包」のほか「焼売」「餃子」「ワンタン」「麺」といった小麦粉を使った点心を一通り注文しました。
その上、魚・野菜料理、デザートまで欲張って注文したせいかちょっと重い朝食になりました。
デザートに里芋が使われていますが、タロイモ(中国語で「芋頭」と書きます)のことです。
日本ではほとんど煮物にしますが、台湾ではスイーツやドリンクなど色々なところに使われています。
台湾で人気のタロイモミルクは「ポストタピオカ」として注目されているのだとか。
薄い紫色をしているので、「紫色の看板はタロイモを取り扱っている店がほとんど」とネットに出ていました。