台湾の朝食2

             永康街高記で(2002年)

 台北永康街にある高記(カオチー)での朝食です。

 高記は小籠包の老舗店ということで、看板商品の「焼き小籠包」「小籠包」のほか「焼売」「餃子」「ワンタン」「麺」といった小麦粉を使った点心を一通り注文しました。

 その上、魚・野菜料理、デザートまで欲張って注文したせいかちょっと重い朝食になりました。

 デザートに里芋が使われていますが、タロイモ(中国語で「芋頭」と書きます)のことです。

 日本ではほとんど煮物にしますが、台湾ではスイーツやドリンクなど色々なところに使われています。

 台湾で人気のタロイモミルクは「ポストタピオカ」として注目されているのだとか。

 薄い紫色をしているので、「紫色の看板はタロイモを取り扱っている店がほとんど」とネットに出ていました。