入院生活の約3ヶ月間毎日欠かさず食べたものといえば、朝食のご飯と味噌汁それに乳製品とご飯の友的なものです。
A・B病院(以下「病院」を省く)の朝食内容の違いや特徴を簡単にまとめてみました。
⭐ご飯の量
A:140g B:120g
⭐味噌汁の具( )内は回数
A:2種類の野菜(18) 、豆腐と野菜(9)
B:小ネギの他に2種類の食材が入りますが多岐にわたります。野菜以外の食材を多い順にみると、ふ(板ふや渦巻きふも含めて24)、油揚げ(13)、わかめ(9)、なめこ・豆腐類(8)、はんぺん・生椎茸(7)、アサリ(6)です。
⭐乳製品
A:マスカットジョア
B:生乳ヨーグルト
⭐ご飯の友的なもの
A:ふりかけ(17)、味付け海苔(5)、海苔の佃煮(3)、梅びしお(1)
B:⚪⚪味噌(31)、海苔の佃煮・ふりかけ(8)、味付け海苔・梅びしお(7)
⭐副菜
A:煮物(23)、ソテー(3)
B:煮物(31)、ソテー(27)、卵焼き(4)
朝食のイラストは適当に選び、A・B並べますのでこんな感じということで見て下さい。
A病院
B病院
退院後は3ヶ月にわたるこの朝食のスタイルで行きたいと思っています。