ベトナム(2013年)
カフェテリアスタイルの朝食、種類は豊富だけれど、、、というのが多い中で、「料理の一つ一つがどれもおいしかった!」と今でも忘れられないのがホーチミンの「ホテルニッコウ」のもの。
イラストは平凡でおいしさも伝わってこないのですが、朝食に2枚のシールを使ったのはこの時だけ。
そんな豊かな朝食の一端を紹介します。
スズキの燻製とスモークサーモンは絶品で、追加し、翌日も同じものを選んだくらいです。
久しぶりのトロピカルフルーツ以上に珍しかったのは、皮をむいたミカンでした。ミカンの皮は自分で剥くものと思っていますので。
韓国からの観光客が多いのか、キムパ(韓国の海苔巻き)やキムチも並んでいました。韓国には7回くらい行っているのに韓国でキムパを食べたことはなく、ましてやキムパが韓国以外の国で出てくるのは珍しいと思います。
朝からデザート3種類!
誘惑に負けて食べましたが、後悔はありませんでした。
30回にわたった朝食は今回で終わり、次回から「弁当」を取り上げます。